【ボンゴレヘルシースープ】

汁もの・スープ野菜,魚介

下山 千津子(広島料理教室Chizu)

ボンゴレヘルシースープ

材料(3人分)

  • あさり(殻付き) 200g
  • 玉ねぎ 小1 みじん切り
  • 大根 200g 食感ありの1㎝角切り
  • えのき 100g 一口大
  • ニンニク 2片 みじん切り
  • ネギ・パセリ トッピングの彩り用
  • 固形コンソメスープの素 2個
  • 白ワイン(酒) 大2 あればで良い
  • 塩・ブラックペッパー 各少々
  • オリーブオイル 大1
  • 水 600 ml

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒め香りが出たら、玉ねぎ、大根を順に炒める。
  2. 全体に火が通ったら水を加え、一煮立ちしたらあさりを加える。あくを取りながら3分煮る。
  3. えのきを入れて一煮立ちさせ、コンソメ、白ワイン(あれば)、塩胡椒を加えて味を整える。
  4. パセリ・ネギを散らすと綺麗です。

    ◆メモ
    あさりの殻は汚れているので、しっかり擦って洗って下さい。あさりは冷凍も可能です。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/bonheur.teb.gree/posts/2541042779335718