【ボンゴレヘルシースープ】
下山 千津子(広島料理教室Chizu)

材料(3人分)
- あさり(殻付き) 200g
- 玉ねぎ 小1 みじん切り
- 大根 200g 食感ありの1㎝角切り
- えのき 100g 一口大
- ニンニク 2片 みじん切り
- ネギ・パセリ トッピングの彩り用
- 固形コンソメスープの素 2個
- 白ワイン(酒) 大2 あればで良い
- 塩・ブラックペッパー 各少々
- オリーブオイル 大1
- 水 600 ml
作り方
- 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒め香りが出たら、玉ねぎ、大根を順に炒める。
- 全体に火が通ったら水を加え、一煮立ちしたらあさりを加える。あくを取りながら3分煮る。
- えのきを入れて一煮立ちさせ、コンソメ、白ワイン(あれば)、塩胡椒を加えて味を整える。
- パセリ・ネギを散らすと綺麗です。
◆メモ
あさりの殻は汚れているので、しっかり擦って洗って下さい。あさりは冷凍も可能です。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/bonheur.teb.gree/posts/2541042779335718