【タマネギとアンチョビのパスタ】
八島 匠志(イタリア料理 カ・デル ヴィアーレ)
材料
- 1/2個 タマネギ
- 5フィレ アンチョビ
- 少量 ニンニク、唐辛子
- 適量 オリーブオイル
- 適量 パン粉
- 100g スパゲッティーニ
作り方
- タマネギ1/2個を繊維に逆らって薄切りにする。
- 少量のニンニク、唐辛子とタマネギが浸る位の量のオリーブオイルを鍋に入れ、弱火で加熱する。
- ニンニクがきつね色になったら①のタマネギを加え、塩をひとつまみ振り、焦げないように炊く。(焦げそうなら水を少し加える。)
- 蕩けるまで(お好みで食感残してもOK)加熱したらアンチョビを加えしっかり火を入れる。
- お湯を沸かし、1%の塩を加え、お好みの麺(スパゲッティーニ/ディチェコ社を使用)を茹でる。
- 麺が茹で上るタイミングに合わせてソースを温め、味を整え、和える。
仕上にパン粉と黒胡椒、オリーブオイルをかけて完成。
ヴェネト州を代表する手打ちパスタ、ビゴリに合わせられるのが定番。✨
自宅にトルキオ(ビゴリ専用の機具)があるよ!って人は是非
ビゴリ イン サルサで🎵笑