【マーマレードdeポテサラ】
室橋 安佐子
材料
- じゃがいも2個
- 人参 1/2個
- きゅうり 1/2本
- 紫玉ねぎ 1/4個
【ドレッシング】
- マーマレード 大さじ1強
- オリーブオイル 大さじ2
- 白ワインビネガー 大さじ1
- 塩麹 小さじ1 (もしくは塩小さじ1/2)
- 醤油 少々
作り方
- じゃがいもと人参は洗って、塩少々をいれたお湯(分量外の塩を入れて)でゆでる。竹串が通るくらいまで。
- きゅうりは小口切にして、ひとつまみの塩をしておく。少しおいて水気を絞る。
- 玉ねぎはスライスして水にさらす。少しおいて、水気を絞る。
- 茹で上げたじゃがいもと人参の皮をむいて、適当な大きさに切る。分量外の塩、胡椒、オイル、ビネガーであえて下味をつける。
- ☆ドレッシング☆の材料をよくまぜる。
- ⑤に②〜④を入れて良くあえる。
器にもって出来上がり
*いつものポテサラの作り方でかまいません。ドレッシングにぜひお試しください。
*紫玉ねぎを使用してますが、新玉ネギ、普通の玉ねぎでもOKです。
*こちらは手作りのマーマレードのため、甘さ控えめです。お手持ちのもので、酸味塩味調整してください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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