【マーマレードdeポテサラ】

野菜料理・サラダ野菜

室橋 安佐子

マーマレードdeポテサラ

材料

  • じゃがいも2個
  • 人参 1/2個
  • きゅうり 1/2本
  • 紫玉ねぎ 1/4個

【ドレッシング】

  • マーマレード 大さじ1強
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • 塩麹 小さじ1 (もしくは塩小さじ1/2)
  • 醤油 少々

作り方

  1. じゃがいもと人参は洗って、塩少々をいれたお湯(分量外の塩を入れて)でゆでる。竹串が通るくらいまで。
  2. きゅうりは小口切にして、ひとつまみの塩をしておく。少しおいて水気を絞る。
  3. 玉ねぎはスライスして水にさらす。少しおいて、水気を絞る。
  4. 茹で上げたじゃがいもと人参の皮をむいて、適当な大きさに切る。分量外の塩、胡椒、オイル、ビネガーであえて下味をつける。
  5. ☆ドレッシング☆の材料をよくまぜる。
  6. ⑤に②〜④を入れて良くあえる。
    器にもって出来上がり

    *いつものポテサラの作り方でかまいません。ドレッシングにぜひお試しください。
    *紫玉ねぎを使用してますが、新玉ネギ、普通の玉ねぎでもOKです。
    *こちらは手作りのマーマレードのため、甘さ控えめです。お手持ちのもので、酸味塩味調整してください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/asako.murohasi/posts/2568990703316076