【ジャガイモとキノコの温サラダ】
ゴッタ
材料
- 新ジャガ
- キノコ3種(エリンギ、しめじ、舞茸)
- にんにく 2片くらい(多めが美味しい)
- オリーブオイル
- 塩
- アンチョビ
- レモン
作り方
- キノコを割いて塩もみしておく。塩は小さじ1/3くらい。ジャガイモはよくあらい、皮をむいて(新ジャガであればよく洗えばOKだと私は思ってます)食べやすい大きさに切っておく。
- ジャガイモを蒸し器や圧力鍋で蒸す。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りしたにんにくとアンチョビを入れる。香りが立ってきたら、キノコを炒める。オリーブオイルもニンニクもちょっと多めが美味しい。
- 火が通った2に熱々のまま3を入れる。
- 4にレモン汁(1/3個ぶんくらい)を入れて混ぜる。塩気が足りなければ調整する。
- 器に盛り、最後にレモンの皮を削ってかければできあがり。
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