【茄子の蒲焼き】

野菜料理・サラダ野菜,大豆・豆腐類

はらだ めぐみ

茄子の蒲焼き

材料

  1. 茄子 
    *今回は1本使いました。
    その土地の種類でサイズも違うので適宜
  2. お好みの油揚げ
    *こちらも今回は常温で保存できる南関揚げを使いました
  3. あれば山椒 
    *自家製の実山椒の醤油煮と市販の粉山椒を使いました
  4. 米粉・こめ油 適宜

<調味料>
醤油とデーツシロップのみです。
味醂など使わなくてもとても美味しそうな照りだけでなく深みやコクが出ます。

手順は画像のキャプションに書いていますのでご覧ください。

◎茄子にはカリウムやヒスチジン、
そしてなんといってもアントシアニンや
ナスニンが多く含まれ、抗酸化作用が高いのです。
特に熱に強いナスニンは、加熱しても80%以上の効果を発揮し、多くの発がん性物質を抑制する効果もあるといわれています。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/meg.support/posts/991682191228768