【スパイシーポテト】
d.e.m.e.t.e.r
材料
- じゃがいも 3ケ
- オイル 大さじ2〜3
- マスタードシード 小さじ1
- にんにく ひとかけ
- 生姜 ひとかけ
- 塩 ひとつまみ
- 黒胡椒 適量
- カレーパウダー 小さじ1/2
- ターメリック 小さじ1/4
- ケイパー 大さじ1〜
- コリアンダー 適量
- 卵 1ケ
作り方
- 一口大に切ったじゃがいもを茹で、粉吹きにする。新じゃがなら皮付きのままで。
- フライパンにオイルを敷き、マスタードシード・にんにく・生姜を香りが立つまで炒めたら、じゃがいもを入れる。
- じゃがいもの表面がカリカリになるまで、あまり触らず、じっくりと炒める。オイルが足りなければ少し足しながら。
- ケイパーを入れ、ざっくり混ぜる。漬けてあるビネガーごと入れてよい。
- 塩・スパイスを振りかけ、混ぜる。
- 仕上げに挽きたての黒胡椒をかける。
- 黄身がとろりと流れるように焼いた目玉焼きと、コリアンダーを乗せて完成。
マスタードシードは、プチプチとした食感が楽しいので、少し残っていたのを使いました。わざわざ買うほどではありません。
じゃがいももにんにくもカリカリに。香ばしくソテーしてください。
スパイスはお好みで加減してくださいね。どこのご家庭にもあるようなカレーパウダーを使いましたが、いつもは、クミンシードを使ったり、ガラムマサラ、コリアンダー、チリetcのパウダーを自由に組み合わせています。適当に組みわせても何となく味が決まる、スパイスって便利です。
もう少しすると、スーパーに青唐辛子が並ぶ季節になります。そうしたら、辛いのがお好きな方は、ケイパーを青唐辛子にしてみてください。1本を輪切りにして、じゃがいもが炒め上がるくらいに入れます。トッピングも、コリアダーがなければ青ネギでも美味しいです。
卵には、チリフレークをかけることもあります。赤味が加わると、より美味しそうに見えます。
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