【チャース(Chaas)2種】
ナカムラ エヌ
ミントとコリアンダーのChaas
【材料】
- ヨーグルト 大さじ4
- 生姜のすりおろし 小さじ1/3
- 青唐辛子 1〜2センチぐらい
- フレッシュミント、コリアンダー たっぷり目にひとつかみ(1種類だけでもかまいませんよ)
- レモン汁 大さじ1
- ローストクミンパウダー 小さじ1/5
- 塩 適宜
- 水 100cc
- 氷 3〜4個
●トッピング - ミントやコリアンダーの葉っぱ
- ローストクミンパウダー ひとつまみ
【作り方】
- ヨーグルト、生姜のすりおろし、青唐辛子、フレッシュミントとコリアンダー、レモン汁、ローストクミンパウダー、塩をブレンダーカップに入れ、なめらかになるまで攪拌する。(ちょっと長めに回すほうが舌触りが良くなります)
- 水と氷を加えてもう一度攪拌。味見して塩辛ければヨーグルトか水を少し加えて調整。塩味が薄ければ塩を少し加えて調整。
- グラスに注いで、ローストクミンパウダーとミントやコリアンダーをトッピングする。
- 分離しないうちに出来立てをお召し上がりください。
梅干しChaas
【材料】
- ヨーグルト 大さじ4
- 生姜のすりおろし 小さじ1/3
- 小粒のやわらかい梅干し 1個〜2個(梅干しのサイズ、塩分濃度にもよるのでお好みで加減)
- ローストクミンパウダー 小さじ1/5
- 水 100cc
- 氷 3〜4個
●トッピング - 桜花の塩漬け 2本(オプション)
- ローストクミンパウダー ひとつまみ
【作り方】
- ヨーグルト、生姜のすりおろし、種をとった梅干し、ローストクミンパウダーをブレンダーカップに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
- 水と氷を加えてもう一度攪拌。味見して塩辛ければヨーグルトか水を少し加えて調整。塩味が薄ければ塩か梅干しを少し加えて調整。
- グラスに注いで、ローストクミンパウダーと塩抜きした桜の塩漬けをトッピングする。
- 分離しないうちに出来立てをお召し上がりください。
ローストクミンパウダー
- クミンシードをフライパンで乾煎りする。
- わずかに煙があがり、香ばしい香りになったら皿にあけて冷ます。
- 冷めたらすり鉢、ミルなどで細かくつぶしパウダーにする。
(小さなタッパーなどに入れておけばいつでもChaasが楽しめます)
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/enu.nakamura/posts/2868603546590058