【TKG 雲の向こうにきみがいた by美伊】
出塚 亞子(IDÉE食堂 / 笑うフライパン)
材料(2人分)
- 卵 2個 黄身と白身に分ける
(卵白1個で⇒丼ぶりなら2人分、お茶碗なら4人分。余った卵白は冷凍保存可。) - 塩 ひとつまみ
- ごはん 好きなだけ
作り方
- 卵白に塩を入れ、ツノが立つまで泡立てる。
※塩を入れると、たんぱく質が凝固するので泡立ちやすくなります。なお、古い卵はツノが立たないのでなるべく新鮮なものを。 - ホカホカごはんの上にホワッホワのメレンゲ(白身)を雲のように乗せ、黄身をそ~っと乗せる。割れたら割れたで、それも美しい眺め。
卵の数が人数分無いときも割ってしまえばOK!
私の好きなトッピングもご紹介。
- なんちゃって親子丼 (2人分)
少し濃いめに味付けした具材にバルサミコの酸味がアクセント。
・鶏もも肉 1/3〜1/2枚位 削ぎ切り
・長葱(玉ねぎでも) 20cm位 斜め切り
☆醤油 小さじ2
☆白だし 小さじ2
☆水 大さじ4〜5
・バルサミコ酢 小さじ2
※私は砂糖やみりんを料理にあまり使わないので甘みをバルサミコ酢で。酸味も入るので味がまとまりやすくなります。
①小さなフライパンに☆と鶏、長葱を入れ中火にかける。ふつふつとしてきて3〜5分で鶏肉に火が通ったら仕上げにバルサミコ酢を入れ、さっと混ぜて火を止める。予熱で鶏に火が通る位がベスト。
②ごはんの上に①をのせ、メレンゲと黄身をのせて出来上がり。お好みで三つ葉を。 - しらす+おかか+お醤油ちょろり
まさに、乗せるだけ!I LOVEしらすTKG。
これに具沢山のお味噌汁があれば幸せ。
今なら筍とわかめのお吸物もよいですね。
★その他のアレンジ
・ツナ缶&玉ねぎスライスを混ぜてナンプラーちょろり、とか昨日の焼き魚をほぐして、とかおでんの残り、とか。お子様が嫌いなもの中に忍ばせて、見えないようにメレンゲでおおうとか。
TKGなので可能性は無限大!
食べてくれる人の笑顔を想像して、あなたのクリエイティビティを発揮してください。
もちろん自分の楽しみとしても。
優しいホワホワメレンゲが口の中に幸せ運びます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/ako.idezka/posts/2903500543066121