【キャロットケーキ】

スイーツ野菜,,乳製品・チーズ

marie(洋菓子教室サロンドマリー)

キャロットケーキ

材料(ミニマフィン型7〜8個分)

  • マフィン生地
  • 卵(M) …1個
  • サラダ油…40g
  • 砂糖…50g
  • 塩…少々
  • 薄力粉…50g
  • ベーキングパウダー…小さじ3分の2
  • シナモンパウダー…小さじ2分の1
  • 人参…65g
  • くるみ…20g
  • レーズン…8g

【トッピングクリーム(作りやすい分量)】

  • クリームチーズ…50g
  • バター…50g
  • 粉砂糖…80g

〈準備〉

  • 人参は、フードプロセッサーで細かくする。(フードプロセッサーがない場合は、半量はすりおろし、半量はみじん切り)
  • 卵、クリームチーズ、バターは室温に戻す。
  • 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーは合わせてふるう。
  • くるみは、生の場合ローストする。(150度10分)
  • オーブンは180度に温める。

作り方

  1. ボールに卵を割りほぐし、サラダ油を少しずつ加え混ぜる。砂糖を加えてすり混ぜる。塩も加える。
  2. ふるった粉類を入れて混ぜる。
  3. 人参、くるみ、レーズンを加えて混ぜる。
  4. 紙型に分け入れ、オーブンで25分焼く。
  5. バター、クリームチーズをボールに入れてすり混ぜ、粉砂糖を加え混ぜる。
    (好みに応じて)冷めたマフィンの上にクリームをのせるか、絞り出す。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-_jUECHk39/