【キャロットケーキ】
marie(洋菓子教室サロンドマリー)
材料(ミニマフィン型7〜8個分)
- マフィン生地
- 卵(M) …1個
- サラダ油…40g
- 砂糖…50g
- 塩…少々
- 薄力粉…50g
- ベーキングパウダー…小さじ3分の2
- シナモンパウダー…小さじ2分の1
- 人参…65g
- くるみ…20g
- レーズン…8g
【トッピングクリーム(作りやすい分量)】
- クリームチーズ…50g
- バター…50g
- 粉砂糖…80g
〈準備〉
- 人参は、フードプロセッサーで細かくする。(フードプロセッサーがない場合は、半量はすりおろし、半量はみじん切り)
- 卵、クリームチーズ、バターは室温に戻す。
- 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーは合わせてふるう。
- くるみは、生の場合ローストする。(150度10分)
- オーブンは180度に温める。
作り方
- ボールに卵を割りほぐし、サラダ油を少しずつ加え混ぜる。砂糖を加えてすり混ぜる。塩も加える。
- ふるった粉類を入れて混ぜる。
- 人参、くるみ、レーズンを加えて混ぜる。
- 紙型に分け入れ、オーブンで25分焼く。
- バター、クリームチーズをボールに入れてすり混ぜ、粉砂糖を加え混ぜる。
(好みに応じて)冷めたマフィンの上にクリームをのせるか、絞り出す。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-_jUECHk39/