【蟹クリーム豆乳コロッケ、福神漬けのタルタルポテトサラダ、塩キャベツのカレー和え】
柏倉 裕司(かしわずし)
材料
【福神漬けのタルタルポテトサラダ】
- 馬鈴薯 4個
- 卵 1個
- マヨネーズ 40g(お好み適量)
- ミニトマト 3個
- 胡瓜 2/1本
- 福神漬け 100g (適量)
- 塩、コショウ (適量)
【蟹クリーム豆乳コロッケ】
- 豆乳 80cc
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 蟹かまぼこ🦀 10本
- バター🧈 10g
- 卵 1個
- パン粉 適量
【塩キャベツのカレー和え】
- キャベツ🥬 4/1個
- カレーパウダー🍛(適量)
- 塩、コショウ (適量)
作り方
【福神漬けのタルタルポテトサラダ】
- 馬鈴薯を洗い4当分に切る
- 鍋に水を入れ、冷たいうちに馬鈴薯と卵を1個入れて火にかける。
- 沸騰したら中火にして、9分後に卵は氷水に入れる、
馬鈴薯は、そのまま茹でトータル約15分くらいでザルに上げて粗熱をとる。 - 馬鈴薯は触れるくらいに冷めたら、濡れ布巾を使って皮を剥く、茹で卵も殻を剥いておく。
- ビニール袋に、馬鈴薯を入れ(茹で卵は右側に入れる)
ビール瓶などの瓶で叩き潰す💪💢‼️
(この時「打倒コロナ‼️」なり「💩親父‼️」なり「👹嫁‼️」などと叫びながら‼️叩くと…より美味しくなります❣️) - ビニール袋の左半分をボールかどんぶりにとり、残り半分の馬鈴薯の、入ったビニール袋に、
- 福神漬けとマヨネーズ、ゆで卵、ミニトマト、胡瓜🥒(輪切りにして塩揉みしたもの)、塩、コショウを入れ、よく揉みます。
【蟹クリーム豆乳コロッケ】
- 残り半量の馬鈴薯に、豆乳、鶏ガラスープの素、蟹かまぼこ、バター、塩、コショウを入れ良く混ぜ、適量に成形する。
- 成形した生地に、溶き卵をまとわせ、パン粉を付け油で揚げる。
【キャベツのスパイス漬け】
- キャベツを手でムシり切り、食べやすい大きさにする。
- ひとつまみの塩を振り揉み、水分が出て来たら良く絞り、カレーパウダーを適量まぶす。
お好みで醤油を入れても美味しいです。
それぞれを皿に盛り付けて❗️
出来上がり\(//∇//)\❣️