【Wねぎの日本焼きそば】
吉度 ちはる
材料
- そば 100g
- 白ねぎ 1本
- 青ねぎ 数本(わけぎ、あさつきなどでも。本日は野生のあさつき)
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
- しょうゆ 適量
作り方
- 白ねぎは5mmの斜め切りにする。
- そばは固めにゆでる。
- フライパンを熱してごま油をまわし、1のねぎを入れて塩を極少量ふって炒める。
- ねぎがしんなりしたら、洗って水けをきったそばを入れ、炒め合わせる。
- しょうゆを回し、全体になじんだら皿に盛り、青ねぎの小口切りを散らす。
*好みで仕上げにコショウをふっても。
*アク抜きしたよもぎやせりなどの野草があったら、一緒に炒めても。
*暑くなってくるとそばでは重く感じるので、うどんやそうめんで作るといいですね。
【桑の葉のしょうが磯辺あえ】
- 桑の若葉 100g
- 塩 大さじ1
- 古根しょうが 10g
- 焼きのり 1枚
- しょうゆ 大さじ2
- 水 大さじ1
- 桑の葉は薄い緑色の若葉を摘み、洗ってザルにあげる。
- 鍋に湯をわかし、塩を入れて桑の葉を入れ、菜箸で沈める。鍋のふちのほうに小さい泡粒が出てきたら20
秒ほどゆでる。ザルにあげて水洗いしたら、20分間水にさらす。 - 2の水を捨て、しょうゆ洗いを20分間する(しょうゆ4対水6の割りじょうゆに浸ける)。
- 3の桑の葉の汁気をしぼり、長さ1cmにカットして、さらによくしぼる。
- 焼きのりをサッとあぶり、ちぎってボウルに入れ、水としょうゆを加えて少しおき、のりのだしを割りじょうゆに移す。
- 5に4の桑の葉をほぐして入れ、おろししょうがも加えて右回転で混ぜる。
*ほかの野草や小松菜、春菊などでもできます。
*しょうがをわさびにかえてもおいしいです。
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