【ネギオイル】

調味料・ソース,弁当・常備菜・保存食野菜

鈴木 健司(GREEN MONDAY)

ネギオイル

材料

  • 米油・・・300g
  • 長ネギ・・・150g
  • 唐辛子(今回は本鷹)・・・ちょっと
  • 花椒・・・2g

    【ポイント】
    *米油じゃなくて国産菜種油でも香りが出て美味しい
    *ネギの量は油の半量が目安。
    *九条ネギみたいに青い部分だけだと油に移る香りの量は少ない印象
    *唐辛子、花椒はこの量だと辛くなりませんので、お好みで増やしても良いです。 

作り方

  1. ネギを刻んで、材料を全部鍋に入れて弱火でコトコト。
    強火だと材料の表面に直ぐ火が入り旨味が抽出出来ないので、弱火でじっくり抽出します。火加減によって1時間位は掛かります。
  2. ネギの焦げ具合を見て早めに火を止める。
    →余熱で火が入って焦げるので、火を入れすぎた場合は具を引き上げれば大丈夫。
  3. 冷めたらゴム手袋などで絞りながら濾す。
    →白身のプルンとした部分は美味しいので絞り切って下さい。
     
    ラーメン、チャーハン、餃子、フォーなど、
    ヴィーガンでもベジでも化学調味料使わなくても一気に「食べ応え」が出せます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kikikikikenji/posts/2933952843348493