【梅とおかかのソース】

調味料・ソースその他

CAFE+vane

梅とおかかのソース

材料

  • 梅肉 大さじ3
  • 蜂蜜 大さじ2 砂糖でも可
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • かつおぶし ひとつかみ

    調味料の分量は割合を表しています。
    梅をたたいて、他の調味料と混ぜ合わせるだけ。

    とっても簡単ですが、意外と万能選手。
    写真のようにお野菜に和えても良し、片栗粉を軽くはたいて揚げたお魚に和えても良し、焼いたお肉のソースとしても良し。

    お豆腐にも合いそう♩
    お野菜で和える時には、火を通さなくても良いお野菜であれば、軽く塩もみをして少し置いて、水で流してよく絞ってから和えます。

    vanebase常備菜部でもお伝えしていましたかが、梅やキムチや竹輪などお味のある食材を調味料の一部として使うのも1つの手。

    そしてもう一つ大事なことは、上記に記載した調味料の割合はあくまで参考に。
    私の好きな味と皆さんの好む味はまた違ったりするもの。
    それが家庭料理です。
    だから、皆さんのお好みの味にしてそれぞれのご家庭の味を見つけて欲しいなと思います❁

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_PIwtcjy2O/