【炊飯器で炊ける簡単!タイ風チキンライスとピリ辛たれ】
藤岡 由夏
材料
○チキンライス材料
- 米二合(洗います)
- 鶏肉一枚(塩麹大さじ1に前日晩くらいからつけておいたもの)
- にんにく すり下ろし 1かけ
- しょうが すり下ろし 1かけ
- 塩麹(鶏肉の下味とは別に)大さじ1
- ネギの青いところ あれば
- ナンプラー なければ醤油 小さじ2
○タレの材料
- コチジャン 小さじ2
- ゴマ油 小さじ1
- 醤油こうじ 大さじ2
(なければ 醤油 大さじ1) - にんにく、しょうが、すり下ろし
- 塩麹 大さじ1弱
○切り干し大根とセロリでアジアンサラダ
- 切り干し大根 10g 戻しておいてください
- セロリ 1/2本
(嫌いな人はきゅうりなど) - 甘糀 大さじ1/2
- 酢またはレモン果汁 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- にんにくすりおろし 少し
- アーモンドなど あれば