【仙台麩と筍の卵とじ丼】

ごはんもの,卵料理,

伊藤 多嘉子

仙台麩と筍の卵とじ丼

材料(4人分)

  • 仙台麩   1本
  • 新玉葱   1個
  • 筍     1/2本
  • 青葱    8本
  • 卵     4個

A

  • 水(干椎茸の戻し汁も加  え)   3C
  • だし   1パック
  • みりん  大3
  • 醤油   大3
  • きび砂糖 大2
  • 雑穀ご飯  4杯分

作り方

  1. 仙台麩、新玉葱は1cmにカット、筍は薄切り、干椎茸は細切り、青葱は2cmにカットする。
  2. Aの調味料を煮立てて、青葱以外の①の材料を入れて煮込み、味が染みたら青葱を散らす。
  3. 溶き卵を全体に回しいれ、半熟状に仕上げる。
  4. 炊いた雑穀ごはんを器に盛り、一人分の③をのせて出来上がり。

    それに、副菜に新ザーサイの漬物を見つけ、蕪と和えて箸休めに添えました。
    旬のあさりの味噌汁も一緒だとgood❗です。