【仙台麩と筍の卵とじ丼】
伊藤 多嘉子
材料(4人分)
- 仙台麩 1本
- 新玉葱 1個
- 筍 1/2本
- 青葱 8本
- 卵 4個
A
- 水(干椎茸の戻し汁も加 え) 3C
- だし 1パック
- みりん 大3
- 醤油 大3
- きび砂糖 大2
- 雑穀ご飯 4杯分
作り方
- 仙台麩、新玉葱は1cmにカット、筍は薄切り、干椎茸は細切り、青葱は2cmにカットする。
- Aの調味料を煮立てて、青葱以外の①の材料を入れて煮込み、味が染みたら青葱を散らす。
- 溶き卵を全体に回しいれ、半熟状に仕上げる。
- 炊いた雑穀ごはんを器に盛り、一人分の③をのせて出来上がり。
それに、副菜に新ザーサイの漬物を見つけ、蕪と和えて箸休めに添えました。
旬のあさりの味噌汁も一緒だとgood❗です。