【鶏肉の味噌から揚げ 〜オレンジマーマレードソース〜】
ナカムラ チズコ
材料(2〜3人分)
- 鶏モモ肉 大1枚(約300g)
- オレンジマーマレード 大さじ3くらい(お好みで)
- 溶き卵 1/2個分
- A 味噌 大さじ2
- A 酒 大さじ1/2
- A おろし生姜 小さじ1
- A 削り節 1パック(約3g) ※袋の上から揉んで細かくしたもの
- B 小麦粉 大さじ3
- B 片栗粉 大さじ3
- 揚げ油 適量
作り方
- 鶏肉はひと口大に切り、ポリ袋に入れる。
☝️厚い部分に切り込みを入れておくと火が入りやすくなります! - にAを加えてよく揉み、5分程おいて味をなじませ、溶き卵を加えて揉みながら混ぜる。
☝️調味料が鶏肉全体にからまるようにしましょう!かつお節で旨味UP☆ - バットにBを混ぜ合わせ、2にまぶし付けながら丸く形を整える。
- 揚げ油を170℃にあたため、4〜5分くらいを目安に揚げる。
☝️味噌を入れると色がつきやすいので、途中160〜170℃で様子を見ながら色良く揚げましょう! - 4を器に盛り、オレンジマーマレードをかける。
☝️オレンジマーマレードはタラリと垂れるくらいかたさがベスト☆ かたい場合は少量の水を加えて調節しましょう!
※ 今回は、彩りと栄養バランスを考えて食べやすく切った豆苗をプラスしました。おウチで2回戦目に伸びてきた豆苗でOK!から揚げの熱で少ししんなりした豆苗も一緒に食べると美味しいですよ〜
※ オレンジマーマレードは苦手…という方は、Aの酒をみりん(大さじ1)に代えて作ってもOK!
※ 鶏肉は水分が多いので、ストックする際は一枚ずつ厚手のキッチンペーパーで包んでからラップで包み、ジップ付きの保存袋に入れて冷凍しておくと 使う時も便利です。冷蔵庫に移し、解凍して使いましょう!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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