【豆乳あずきプリン】
寺島真里子
材料(2つ分)
- 卵 1つ
- 豆乳 140cc
- 黒糖 小さじ4
- 粒あん 大さじ2 (缶詰など)
- 黒蜜 適宜
作り方
- 耐熱容器に粒あんを大さじ1ずつ底に敷くように入れておきます。
- ボウルに卵、豆乳、黒糖を入れ泡が立たないように優しく混ぜます。出た泡は取り除いてください。黒糖が溶けたらOKです。
- 粒あんを入れた耐熱容器に、そっと②の卵液を入れます。
- ラップはしないで、電子レンジで500Wで、1分半から2分チンします。
電子レンジの中を覗いて真ん中がボコボコっとしてきたら止めてください。
冷めたら、冷蔵庫で1時間冷やして、お皿に盛り付けて黒蜜をかけて召し上がってください。黒蜜は黒糖1:ザラメ1:水:1の割合で、鍋に入れ少しとろみがつくくらいまで煮詰めれば簡単に作れます。
粒あんの代わりにさつまいも餡やかぼちゃ餡などを作って入れても美味しそう!
いろんなアレンジをして楽しんでください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/cafe.felt/posts/2592273134366203