【お魚のフリット】
高師 宏明(アルベラータ)
材料
- お好みの魚(使用したのは真鯛とヤリイカ)
- お好みの野菜(使用したのはパプリカとズッキーニ)
- フリット用の粉30g(150gの薄力粉、15gのコーンスターチ、5gのベーキングパウダーを合わせたもの)
- 炭酸水 30g (野菜を揚げるときはもう5g水を足して下さい)
- 揚げ油
- オリーブオイル 10g
- フレッシュトマトのコンカッセ 80g
- レモン汁 5g
- 塩
作り方
- 大きめのボウルに、フリット用の粉を入れ、炭酸水を加え、ホイッパーで合わせる。(重い様なら水で調整)
- 材料を一口大に切り
油を180℃に温めて、まず魚に衣を纏わせて揚げる。
次に少量の炭酸水を加え、野菜に衣を纏わせて揚げる。
どちらも揚がったらすぐキッチンペーパーに上げ、上から塩をする。 - 鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ、トマトを加える。ひと煮立ちした所でレモン汁を加え塩で味を整える。
②と③をお皿に盛り付けて完成。
※揚げ物は火加減が肝心です。油から食材を取り出す前に再度強火にするとカリッと揚がります。ただあまり火が弱すぎると揚げるまでに時間がかかり、火が入り過ぎてしまうので注意が必要です。
1cmの厚さに切った魚なら約1分で取り出せるように火加減を調節して下さい。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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