【摘み草のケーキ寿司】
山下 智美(摘み草薬膳)
材料
- 米 二合
- 刺身 お好みで
- 大葉 10枚
【野草】
- たんぽぽ、ハルジオン、ヒメツルソバ、ツユクサ、カラスノエンドウ、コマチヨイクサ、スミレ
※キク科やタデ科はお刺身と相性が良いです
【すし酢】
- 米酢 60cc
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1 (薄焼き卵)
- 卵 3個
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 米を研いで浸水させ昆布を入れて炊きます。
- 炊き上がったらすし酢を入れ切るように混ぜ合わせる。
- 卵を割りほぐし砂糖と塩入れ泡がたたないように混ぜる。
- サラダ油(分量外)を薄くひいたフライパンで焼き、錦糸たまごを作ります。
- ケーキ型にラップを敷き寿司飯を1/2まできつめに詰める。
- 大葉を千切りにしたものとツユクサを塩ゆでして千切りしたものを敷き詰める。
- 更に寿司飯をきつめに詰める。
- ケーキ型よりも大きめのお皿をかぶし返し寿司飯を型からはずす。
- 錦糸玉子、刺身、野草を飾る。
身近な野草にも美味しく食べることが出来たり、中には漢方の生薬として使われているものも多くあります。
身近な野草にも美味しいものが沢山ありますよ🌿
是非!みなさんも取り入れてみませんか?
摘み草をして野草のエネルギーをもらって元気に過ごしましょう🌿
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_3XoSigtYb/