【すぐ出来るお豆のスープ】
堀川 一惠(自然食工房めぐみ)
「豆のスープは美味しくて栄養たっぷりだけど、豆を煮るのが大変」と言う声にお応えして、洗ってすぐに煮える豆を使った超簡単なのに、メッチャ美味しいスープのご紹介。
シンプル過ぎると思う方は、セロリや人参や、その他のお野菜を加えてもOkです。
材料(3人分)
- 玉ねぎ 150g
- オリーブオイル 大匙1
- 塩 小匙1程度
- スープブレンドビーン 60g
*赤レンズ豆、緑レンズ豆など洗ったらすぐに煮て大丈夫な豆。 - 水600㏄
- 昆布3㎝角1枚
- ブラックペッパー パセリなどお好みで。
作り方
- スープブレンドビーン(レンズ豆でOK)を50度で洗い、30分ほど水煮に浸しておくと早く煮えます。
50度で洗うと、豆が生き生きと美しく輝きます♡ - 土鍋に入れ、水と昆布を加え火にかける。
沸騰したらさし水をして、更に沸騰したら弱火で10~15分。
豆が柔らかくなるまで煮る。 - 同時に、フライパンにオリーブオイルを入れ、1㎝みじんに切った玉ねぎを丁寧に炒める。
時々、塩を一つまみ振りかけながら、美味しい香りがグ~ンと広がるまで炒める。 - 豆が煮あがったら痛めた玉ねぎを入れ、更に2~3分煮て、塩やお好みの香辛料で味を調える。
*白味噌味、トマト味、カレー味、豆乳を加えたり、仕上げの味付けはバリエーション様々。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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