【すぐ出来るお豆のスープ】

汁もの・スープ野菜

堀川 一惠(自然食工房めぐみ)

すぐ出来るお豆のスープ

「豆のスープは美味しくて栄養たっぷりだけど、豆を煮るのが大変」と言う声にお応えして、洗ってすぐに煮える豆を使った超簡単なのに、メッチャ美味しいスープのご紹介。
シンプル過ぎると思う方は、セロリや人参や、その他のお野菜を加えてもOkです。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 150g
  • オリーブオイル 大匙1
  • 塩 小匙1程度
  • スープブレンドビーン 60g
    *赤レンズ豆、緑レンズ豆など洗ったらすぐに煮て大丈夫な豆。
  • 水600㏄
  • 昆布3㎝角1枚
  • ブラックペッパー パセリなどお好みで。

作り方

  • スープブレンドビーン(レンズ豆でOK)を50度で洗い、30分ほど水煮に浸しておくと早く煮えます。
    50度で洗うと、豆が生き生きと美しく輝きます♡
  • 土鍋に入れ、水と昆布を加え火にかける。
    沸騰したらさし水をして、更に沸騰したら弱火で10~15分。
    豆が柔らかくなるまで煮る。
  • 同時に、フライパンにオリーブオイルを入れ、1㎝みじんに切った玉ねぎを丁寧に炒める。
    時々、塩を一つまみ振りかけながら、美味しい香りがグ~ンと広がるまで炒める。
  • 豆が煮あがったら痛めた玉ねぎを入れ、更に2~3分煮て、塩やお好みの香辛料で味を調える。

    *白味噌味、トマト味、カレー味、豆乳を加えたり、仕上げの味付けはバリエーション様々。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/horikawa.kazue/posts/3522471747779434