【白ワインのゼリー】
nagakutsu
材料
- 白ワイン 500cc
(辛口なら何でも、飲み残しでもOK) - 水 100cc
- 粉ゼラチン 10g
(大さじ2の水でふやかしておく) - 砂糖 160g
- 好きなフルーツ(缶詰めでもOK)
作り方
- 白ワインを鍋に入れて中火にかける、沸かす、アルコールが飛ぶまで暫く沸かしておく。
- 水と砂糖を加えて、砂糖が溶けるようにまぜて、もう一度沸いたら火を止める。
- ゼラチンを入れてよく混ぜる、鍋から移し良く冷やす。
- よく固まったらホイッパーなどで崩して、好きなフルーツと和える。(一晩置くと、味が馴染んでより美味しいです☺️)
酸味のあるフルーツが入るとキリッとして美味しいです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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