【白ワインのゼリー】

スイーツ果物・ナッツ類

nagakutsu

白ワインのゼリー

材料

  • 白ワイン  500cc
    (辛口なら何でも、飲み残しでもOK)
  • 水  100cc
  • 粉ゼラチン 10g
    (大さじ2の水でふやかしておく)
  • 砂糖    160g
  • 好きなフルーツ(缶詰めでもOK)

作り方

  1. 白ワインを鍋に入れて中火にかける、沸かす、アルコールが飛ぶまで暫く沸かしておく。
  2. 水と砂糖を加えて、砂糖が溶けるようにまぜて、もう一度沸いたら火を止める。
  3. ゼラチンを入れてよく混ぜる、鍋から移し良く冷やす。
  4. よく固まったらホイッパーなどで崩して、好きなフルーツと和える。(一晩置くと、味が馴染んでより美味しいです☺️)

    酸味のあるフルーツが入るとキリッとして美味しいです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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