【鯖飯(ちょっぴりイタリアン)】
Amagai Noriko

材料(2〜3人分)
- 米 2Cup
- 水 1.5Cup
- 冷凍塩鯖 半身
- 新たまねぎ 1個
- パプリカ 1個
- ピーマン 1個
- 生姜 ひとかけ
- 大蒜 ふたかけ
- レモン 1/3個
- 塩漬け山椒の実 大さじ1
- イタリアンハーブミックス(ドライ)
- 小さじ1
- カレーパウダー 大さじ2
(クミン、コリアンダー、カルダモン、クローブ、ターメリック、パプリカ、チリ、黒胡椒、フェンネル、岩塩、キャラウェイなど) - オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 野菜は全て粗微塵切り、レモンは薄くスライスして更に4つに切ります
- 土鍋に油を引き、玉ねぎパプリカ大蒜生姜を炒めます
- 玉ねぎが透明になったら軽く洗ったお米を入れて更に5分炒めます
- 塩鯖はフライパンにクッキングペーパーを敷いて冷凍のまま両面に軽く焦げ目をつけるくらい焼きます
- ③に水を入れ、カレーパウダーとハーブミックスを全体に振りかけ
④の塩鯖を載せ強火で5分、弱火にして10分火にかけます - 火を止めて、山椒の実を全体に振りかけ10分蒸らしたら
簡単鯖飯ちょっぴりイタリアンの出来上がり
塩鯖と山椒の塩味があるので調味料は使っていませんが
ちょうど良い塩加減で、スパイスが効果的でした
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_UkdbiDs1B/