【鯖飯(ちょっぴりイタリアン)】

ごはんもの,魚介料理魚介,

Amagai Noriko

鯖飯

材料(2〜3人分)

  • 米 2Cup
  • 水 1.5Cup
  • 冷凍塩鯖 半身
  • 新たまねぎ 1個
  • パプリカ 1個
  • ピーマン 1個
  • 生姜 ひとかけ
  • 大蒜 ふたかけ
  • レモン 1/3個
  • 塩漬け山椒の実 大さじ1
  • イタリアンハーブミックス(ドライ)
  • 小さじ1
  • カレーパウダー 大さじ2
    (クミン、コリアンダー、カルダモン、クローブ、ターメリック、パプリカ、チリ、黒胡椒、フェンネル、岩塩、キャラウェイなど)
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 野菜は全て粗微塵切り、レモンは薄くスライスして更に4つに切ります
  2. 土鍋に油を引き、玉ねぎパプリカ大蒜生姜を炒めます
  3. 玉ねぎが透明になったら軽く洗ったお米を入れて更に5分炒めます
  4. 塩鯖はフライパンにクッキングペーパーを敷いて冷凍のまま両面に軽く焦げ目をつけるくらい焼きます
  5. ③に水を入れ、カレーパウダーとハーブミックスを全体に振りかけ
    ④の塩鯖を載せ強火で5分、弱火にして10分火にかけます
  6. 火を止めて、山椒の実を全体に振りかけ10分蒸らしたら
    簡単鯖飯ちょっぴりイタリアンの出来上がり

    塩鯖と山椒の塩味があるので調味料は使っていませんが
    ちょうど良い塩加減で、スパイスが効果的でした

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_UkdbiDs1B/