【フライパンで簡単に作れる『始めから肉を入れない肉じゃが』】
舘野 雄二(Ginza Tateno)
材料(4人前)
- 豚ばら肉しゃぶしゃぶ用スライス 200g
- じゃが芋 180g 4個
- 玉ねぎ 300g 2個
- 白滝 180g 1袋
- 余った青味(今回は小松菜) 4分の1束 (茹でて冷凍してありました)
- 煮汁(水600cc 市販のめんつゆのもと200cc)
- 砂糖 大さじ1
- 深めのフライパン 耐熱性の蓋
- オーブンシート又はアルミホイル(落とし蓋用)
作り方
- じゃが芋は皮を剥かずに良く洗い芽が出ていたら必ず取り除く。4等分に切る。
- 玉ねぎは根をギリギリに切り落とし、皮を剥いたら根をギリギリに切り落とした部分が十文字になるように4等分に切る。
- 白滝は水洗いして3等分に切る。
- フライパンに1~3と煮汁をそそぎ、落とし蓋、その上にフライパンの蓋をして中火の強火て火にかけ、沸騰したら中火の弱火で約20分煮る。
火を止めて10分そのままにしておく。 - 器にじゃが芋、玉ねぎ、白滝を盛り付け煮汁を半分その上からかける。
- 残った煮汁を沸騰させ豚肉を入れ手早く煮汁をからめて火を通し、青味(小松菜)を加えてさっと煮汁にくぐらせ、それぞれいろどりよく盛り付けます。
(更に)
肉じゃがを食べたあとに残った煮汁と肉を煮た煮汁を合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ(溶き卵を混ぜ込んでもよし☺️)、あんかけうどんやあんかけご飯に。トッピングは刻みネギやおろししょうが等お好みで。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/tateno.yuji/posts/1939058799559276