【ミネラルたっぷり『鶏ももときゅうりの梅照り焼き』】
西田智恵子(TOTAL HEALTH NAVIGATOR)
鶏肉と梅干し、醗酵ドリンクの玉ねぎを使う事で
疲労回復効果を期待し、(みりんで代用OK ですよ!)
今が旬のきゅうりを使い、薬効成分が免疫力とデトックスに
効果があるとの事で、一緒に炒めてみました(^^)
🌼 ポイント 🌼
今、私がハマっている醗酵食品の中から「醗酵ドリンクの玉ねぎ」を
みりん代わりにし、醗酵実もたっぷり入れ、腸活と免疫力も期待しております。
最後に「黒すりごま」をトッピングし、現代人に不足がちなミネラルも
意識しました(^^)
材料
- 鶏もも肉 250g
- 梅干し 3個
- きゅうり 3本
- 醗酵ドリンク「玉ねぎ」 大さじ2 (みりんでもOK)
「実」適量
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 黒すりごま 適量
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- 鶏もも肉に醗酵ドリンク大さじ2、醤油大さじ2、酒大さじ2を入れ、揉み込む。
- きゅうりを乱切りにする。
- 梅干しの種を取り、梅肉を包丁で叩いておく。
- フライパンにごま油大さじ1を入れ、鶏もも肉の皮を下にし、中火で焼く。
- 両面がきつね色になったら、叩いた梅干しときゅうりを入れ、火が通るまで炒める。
⭐️ 甘酸っぱくて、食欲をそそる一品に仕上げてみました(^^)