【豆腐ステーキ】
加藤 牧子(ひなたぼっこ)
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 豚バラ薄切り肉 160g
- わけぎ 適量
- 塩胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ3
- めんつゆ 3倍濃縮50ml
- 水 100ml
作り方
- 豆腐を8等分してキッチンペーパーに包み重しをして、30分ほど水切りをする
時間がない時は茹でて水切りをする - めんつゆを水で薄めておく
- 豚バラ薄切り肉を3cmぐらいに食べやすく切って塩胡椒をする
- 水切りした豆腐に片栗粉をまぶし、多めの油をひいたフライパンで、両面こんがり焼く
- 豆腐を端に寄せ、豚バラ薄切り肉を炒める
- 肉にしっかり火が通ったら、めんつゆを全体にかけて、煮詰めて絡める
- お皿に盛り、わけぎをちらす
☆豆腐と豚バラ肉の分量はお好みで。
1人半丁が多ければ、3/8でも。
豚バラ肉は食べ盛りの男の子なら100gでも。
☆冷蔵庫に、しめじやえのき茸などきのこがあったら、豚バラ肉と一緒に炒めると美味しいです。
☆ニンニクが好きなら、ニンニクを足すとさらにご飯に合います。
☆ワンパンで洗い物も少なくて済みますので、作ってみてくださいね。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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