【豆腐ステーキ】

肉料理野菜,,大豆・豆腐類

加藤 牧子(ひなたぼっこ)

豆腐ステーキ

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 豚バラ薄切り肉 160g
  • わけぎ 適量
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ3
  • めんつゆ 3倍濃縮50ml
  • 水 100ml

作り方

  1. 豆腐を8等分してキッチンペーパーに包み重しをして、30分ほど水切りをする
    時間がない時は茹でて水切りをする
  2. めんつゆを水で薄めておく
  3. 豚バラ薄切り肉を3cmぐらいに食べやすく切って塩胡椒をする
  4. 水切りした豆腐に片栗粉をまぶし、多めの油をひいたフライパンで、両面こんがり焼く
  5. 豆腐を端に寄せ、豚バラ薄切り肉を炒める
  6. 肉にしっかり火が通ったら、めんつゆを全体にかけて、煮詰めて絡める
  7. お皿に盛り、わけぎをちらす

    ☆豆腐と豚バラ肉の分量はお好みで。
    1人半丁が多ければ、3/8でも。
    豚バラ肉は食べ盛りの男の子なら100gでも。

    ☆冷蔵庫に、しめじやえのき茸などきのこがあったら、豚バラ肉と一緒に炒めると美味しいです。
    ☆ニンニクが好きなら、ニンニクを足すとさらにご飯に合います。
    ☆ワンパンで洗い物も少なくて済みますので、作ってみてくださいね。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/makiko.kato.1485/posts/1780629952079552