【シトロンお菓子教室のレモンクリーム】
西山 朗子(Le Petit Citron)
材料
- レモン 1個
- 卵 2個(全卵1個+卵黄1個)
- 砂糖 75g
- バター 30g(有塩でも無塩でもOK)
作り方
- レモンの果汁を絞る(だいたい50ccくらいあるとOK)
小鍋に果汁と砂糖の1/3とバターを入れて温める - ボウルに全卵1個と卵黄1個と砂糖の2/3を入れてとろりとするまで混ぜる
- ②に①を少しずつ混ぜながら加える
- ③を②の小鍋に戻し、ずっと混ぜながらごく弱火でとろりとするまで温める
→3分ほどでで混ぜたあとの白い泡が消え
→4分ほどで鍋の縁がちょっとかたまりだし
→4分半~5分でできあがりです
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-1GkIPFc7J/