【ピチ サルサセネーゼ】
麺類,肉料理肉,乳製品・チーズ,果物・ナッツ類,麺類・パスタ
佐山 容子(ロカンダ アブラッチ)
材料(約2人前)
- 強力粉 200g
- 塩 2g
- 水 100cc
- オリーブオイル 大さじ1 ☆ソース
- バター 5g
- 玉ねぎ 50g
- ベーコン 30g
- ひき肉 100g
- 白ワイン 10cc
- 生クリーム 100g
- パルメザンチーズ20g
- クルミ 30g
- 黒胡椒 お好みで
手打ちパスタの作り方
- ボールに強力粉と塩を入れて混ぜる。水とオリーブオイルを加えひとまとまりになったらボールから取り出し、台の上で表面が滑らかになるまで5分くらいこねる。
- ラップに包み10分くらい休ませる。
- 生地を半分にカットして細長く伸ばしつぶす。1センチ幅にカットし、直径3㎜長さ20㎝の棒状に細長く伸ばしていく。(残りの生地は乾燥しない様に必ずラップで包む)
- 打ち粉をしてくっつかない様にする。
*写真を参考にして下さい。
ソースの作り方
- クルミはローストして粗みじん。玉ねぎはスライス、ベーコンは5㎜幅にカットしておく。
- フライパンにバターとスライスした玉ねぎをいれしんなりするまで炒める。ベーコン、ひき肉を加えカリッとするまで炒める。白ワインでフランベする。
- 生クリームを加え火を止める。
- 鍋にお湯を沸かし塩を加える。ピチを茹でる。浮いてきたら水気を切りソースと合わせる。
- 再び火をつけてなじんできたら火を止めパルメザンチーズを加えよく混ぜる。
- お皿に盛り、クルミ、黒胡椒をかける。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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