【ピチ サルサセネーゼ】

麺類,肉料理,乳製品・チーズ,果物・ナッツ類,麺類・パスタ

佐山 容子(ロカンダ アブラッチ)

ピチサルサセネーゼ

材料(約2人前)

  • 強力粉  200g
  • 塩 2g
  • 水 100cc
  • オリーブオイル 大さじ1 ☆ソース
  • バター  5g
  • 玉ねぎ  50g
  • ベーコン  30g
  • ひき肉  100g
  • 白ワイン  10cc
  • 生クリーム 100g
  • パルメザンチーズ20g
  • クルミ  30g
  • 黒胡椒  お好みで

手打ちパスタの作り方

  1. ボールに強力粉と塩を入れて混ぜる。水とオリーブオイルを加えひとまとまりになったらボールから取り出し、台の上で表面が滑らかになるまで5分くらいこねる。
  2. ラップに包み10分くらい休ませる。
  3. 生地を半分にカットして細長く伸ばしつぶす。1センチ幅にカットし、直径3㎜長さ20㎝の棒状に細長く伸ばしていく。(残りの生地は乾燥しない様に必ずラップで包む)
  4. 打ち粉をしてくっつかない様にする。

    *写真を参考にして下さい。

ソースの作り方

  1. クルミはローストして粗みじん。玉ねぎはスライス、ベーコンは5㎜幅にカットしておく。
  2. フライパンにバターとスライスした玉ねぎをいれしんなりするまで炒める。ベーコン、ひき肉を加えカリッとするまで炒める。白ワインでフランベする。
  3. 生クリームを加え火を止める。
  4. 鍋にお湯を沸かし塩を加える。ピチを茹でる。浮いてきたら水気を切りソースと合わせる。
  5. 再び火をつけてなじんできたら火を止めパルメザンチーズを加えよく混ぜる。
  6. お皿に盛り、クルミ、黒胡椒をかける。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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