【ゴーヤ漬け】
Yumiko Mochida(もちだパン教室)
ゴーヤ(最近ちらほら野菜売り場に出て来ました、熱にも強いビタミンたっぷり)とサキイカ(旦那様のおつまみから拝借して下さいね、イカ系なら何でもOKです)を使います。
食べ頃 一晩漬けてからがgood
材料(調理時間:約40分)
- ゴーヤ 2本
- さきいか 40gくらい味付けするめ等
- 塩 適量
- 漬け汁
酢 1/2カップ
醤油 1/2カップ
砂糖 125g
作り方
- ゴーヤを縦半分に切りワタと種を出し、幅7mmにカットする。塩もみし30分置く。
- 鍋で湯を沸かしてゴーヤを2分茹でる。
- ゴーヤをザルにあけ水分をきる。
- 漬け汁を沸騰させ、ゴーヤとサキイカを混ぜたものに熱々の汁を注ぎ漬ける。
- 一晩おき召し上がれ〜。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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