【新玉ねぎのグラタン】

野菜料理・サラダ野菜,乳製品・チーズ

家庭料理まさき

新玉ねぎのグラタン

材料(4人分)

  • 新玉ねぎ 2個
  • ベーコン 5枚
  • しめじ 1パック
  • ちくわ 3本くらい
  • バター ふたかけ
  • ホワイトソース 1缶
  • 牛乳 1缶ぶん
  • ミックスチーズ 適宜

作り方

  1. 新玉ねぎは食感を大事にしたいのでくし形切り、ベーコンは1センチ幅に切り、しめじは房をばらす、ちくわは小口切り
  2. 鍋にバターとベーコン入れてじっくり炒める
  3. 2の中に玉ねぎ、しめじ、ちくわを入れて炒める
    バターとベーコンの旨味が玉ねぎに染み入る感じで
  4. 3にホワイトソースと同量の牛乳を入れてとろみが出るまで煮込む
    塩胡椒で味を整える
  5. グラタン皿をサッと水で濡らして具を入れミックスチーズをのせる(わたしは溢れるくらいたっぷりのせます)
  6. 200度のオーブンで30分焼き上げて出来上がり

◉ポイント◉

  • たまたま冷蔵庫にちくわがあったので入れました。ちくわでなくても、茹でたマカロニやグラタンに合うようなお野菜なんでもオッケーです
  • 新玉ねぎのみずみずしい食感残すためくたくたになるまで炒めない
  • お手軽にホワイトソース缶を使いましたがもちろん、ベシャメルソースをはじめから作るとより美味しいです

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_ORaz5J7QR/