【Baeckeoffe(ベックオフ)】
小川 智寛(LULL)
材料(3~4人前)
- 牛スネ肉 250g
- 豚肩肉 250g
- 仔羊肩肉 250g
(手に入らなければ鶏もも肉でも可) - 玉ねぎ 大1個
- ジャガイモ(メークイン)500g
- ニンニク1片
- タイム
- ローリエ
- ジュニパーベリーブイヨン(固形スープ)300ml
- バター 20g
(マリネ液)
- 白ワイン 500ml
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- セロリ 少量
- タイム
- ローリエ
- ジュニパーベリー
- 黒粒胡椒
(小麦粉生地)
- 小麦粉
- 水
作り方
- マリネ液を作ります。
マリネ液用の香味野菜をスライスして2cm角に切った肉(3種とも)と一緒に白ワインに一晩漬け込む (ハーブや香辛料も一緒に漬け込むがジュニパーベリーが無ければ不要) - マリネ液から肉を取り出し、マリネ液は鍋に移して沸騰させアルコールを飛ばし、ブイヨンを注いで一煮立ちさせ灰汁を取る
- 2のマリネ液をこして液体だけにして冷ましておく
- 主材料の玉ねぎはとニンニクはスライス、ジャガイモは1cm幅に輪切りにする
- 蓋付きの鍋に、玉ねぎ、ジャガイモ、肉の順に重ね塩・胡椒し、さらに、玉ねぎ、ジャガイモ、肉と同じように重ね、塩・胡椒、最後に残りの玉ねぎ、ジャガイモの順に重ね塩・胡椒、ハーブ、ジュニパベリーを入れ、ブイヨン入りマリネ液を注ぐ
- 小麦粉を適量の水でこね、パンの生地のようなものを作る
- 6の小麦粉の生地で鍋と蓋を密閉して、180度のオーブンで3時間煮込んで完成
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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