【Baeckeoffe(ベックオフ)】

肉料理野菜,

小川 智寛(LULL)

ベックオフ

材料(3~4人前)

  • 牛スネ肉 250g
  • 豚肩肉  250g
  • 仔羊肩肉 250g 
    (手に入らなければ鶏もも肉でも可)
  • 玉ねぎ 大1個
  • ジャガイモ(メークイン)500g
  • ニンニク1片
  • タイム
  • ローリエ
  • ジュニパーベリーブイヨン(固形スープ)300ml
  • バター 20g

 (マリネ液)

  • 白ワイン 500ml
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • セロリ 少量
  • タイム
  • ローリエ
  • ジュニパーベリー
  • 黒粒胡椒

(小麦粉生地)

  • 小麦粉

作り方

  1. マリネ液を作ります。
    マリネ液用の香味野菜をスライスして2cm角に切った肉(3種とも)と一緒に白ワインに一晩漬け込む (ハーブや香辛料も一緒に漬け込むがジュニパーベリーが無ければ不要)
  2. マリネ液から肉を取り出し、マリネ液は鍋に移して沸騰させアルコールを飛ばし、ブイヨンを注いで一煮立ちさせ灰汁を取る
  3. 2のマリネ液をこして液体だけにして冷ましておく
  4. 主材料の玉ねぎはとニンニクはスライス、ジャガイモは1cm幅に輪切りにする
  5. 蓋付きの鍋に、玉ねぎ、ジャガイモ、肉の順に重ね塩・胡椒し、さらに、玉ねぎ、ジャガイモ、肉と同じように重ね、塩・胡椒、最後に残りの玉ねぎ、ジャガイモの順に重ね塩・胡椒、ハーブ、ジュニパベリーを入れ、ブイヨン入りマリネ液を注ぐ
  6. 小麦粉を適量の水でこね、パンの生地のようなものを作る
  7. 6の小麦粉の生地で鍋と蓋を密閉して、180度のオーブンで3時間煮込んで完成

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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