【豆腐とサーモンのトマトソースグラタン】
青木 江利子
材料(3〜4人分)
- 絹豆腐 2/3丁 200g
- スモークサーモン 60g
- ほうれん草 150g
- マッシュルーム 4個
- 玉ねぎ 1/4個
- トマト 1/2個
- バター 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/6
- 胡椒 少々
- A:卵黄1個+生クリーム 1/2カップ+塩・胡椒・ナツメグ 各少々
- シュレッドチーズ 40g
- トマトソース(ピザ用) 大1
作り方
- 豆腐はペーパータオルに包み、水気を軽く切っておく。
- ほうれん草は硬めに茹でて、3センチの長さに切る。マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。玉ねぎは千切り。トマトは1センチ角の角切りにする。
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたらマッシュルーム、ほうれん草を加えてさらに炒める。塩胡椒で調味し、焼き皿に入れて広げる。
- 3の上に一口大に切ったスモークサーモン、スプーンで一口大にすくった豆腐、トマトをちらし、Aを混ぜた液をかける。
- トマトソースを全体にかけ、チーズを全体にちらし、180℃に熱したオーブンで15分焼く。
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