【子供も大人も節約満足おかず♪豚切り落とし肉と長ねぎの麻辣炒め】
佐々木 麻里
材料(2人分)
- 豚切り落とし肉……160g
- 長ねぎ……2本
- 片栗粉……大さじ1
- A醤油……小さじ2
- A砂糖……小さじ1と1/2
- A酒……小さじ1
- A甜麺醤……小さじ1/2
- A麻辣醤……小さじ1/2(※省略可。詳細はポイントに記載しています。)
・炒め油……大さじ1
- B【下味用】酒……小さじ2
- B【下味用】塩……少々
<下準備>
- 長ねぎは、青い部分を除いて、2cm幅の斜め切りにします。
- Aを合わせておきます。
- 豚切り落とし肉にBを揉みこみます。
※長ねぎの青い部分は、お好みで入れても良いです。使わない場合は、洗って水気を拭いてラップに包み冷凍しておくと茹で鶏などに使用できます。
作り方
- フライパンに炒め油を中火で熱し長ねぎを炒め、一度取り出します。(2分程度の工程です。)
- 下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶし、表面が白っぽくなるまで炒めます。※後の工程で火が通るので、ほんのりピンク色が残っている程度で大丈夫です。
- ②に、①とAを入れ、全体に絡めながら炒め器に盛ります。
- お好みで白ごまや糸唐辛子があると彩りよく仕上がります。
《 Point!》
- 小さなお子様や辛いものが苦手な時には、麻辣醤を除いて甘じょっぱく仕上げてください。
- この分量で20cmフライパンを使用しています。
- こってり好きさんや丼には、仕上げにマヨネーズ+七味唐辛子がおすすめです。
- レタスに巻いても◎。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/okuyama.mari/posts/1272878586238562