【白菜の中華風つけもの】

野菜料理・サラダ野菜

西谷 Frida

白菜の中華風つけもの

材料

  • 白菜700~850g
  • 自然塩3%
  • キビ砂糖30g
  • 米酢100cc
  • 生姜20~30g
  • ゴマ油大s2~3
  • 輪切り唐辛子
  • 中華山椒、各小s1

作り方

  1. 白菜をひとくち大にカットして自然塩で下漬けする。重石なしで一時間くらい。
  2. ザルで水をきった白菜をボウルに入れる〔絞らずに〕生姜の千切り、砂糖、米酢を加える。
  3. フライパンにゴマ油、輪切り唐辛子、中華山椒を入れジックリ香りを出すために温める。②へ投入。

    *必ず調味液に浸っている状態を保つ。落としラップや皿で工夫。10日後くらいからいただけます。浅漬けから酸味がでて熟成するまで、変化を味わってください。
    *キューっと酸味が出たら、スープや鍋に最適。醤油を足して炒め煮もゴハンのお供にぴったしです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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