【白菜の中華風つけもの】
西谷 Frida
材料
- 白菜700~850g
- 自然塩3%
- キビ砂糖30g
- 米酢100cc
- 生姜20~30g
- ゴマ油大s2~3
- 輪切り唐辛子
- 中華山椒、各小s1
作り方
- 白菜をひとくち大にカットして自然塩で下漬けする。重石なしで一時間くらい。
- ザルで水をきった白菜をボウルに入れる〔絞らずに〕生姜の千切り、砂糖、米酢を加える。
- フライパンにゴマ油、輪切り唐辛子、中華山椒を入れジックリ香りを出すために温める。②へ投入。
*必ず調味液に浸っている状態を保つ。落としラップや皿で工夫。10日後くらいからいただけます。浅漬けから酸味がでて熟成するまで、変化を味わってください。
*キューっと酸味が出たら、スープや鍋に最適。醤油を足して炒め煮もゴハンのお供にぴったしです。
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