【ピーカンメープルスコーン】

粉もの,スイーツ乳製品・チーズ

Satoko Charlotte Marwinski

ピーカンメープルスコーン

材料

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 三温糖 又はグラニュー糖 20g
  • お塩 ひとつまみ
  • 無塩バター 30g (使う直前まで冷蔵)
  • プレーンヨーグルト 30g
  • 牛乳 30g
    (ヨーグルトを使わず牛乳だけを60gでも可)
  • ピーカンナッツ 30g

<仕上げのメープルアイシング>

  • 粉糖 大さじ1
  • メープルシロップ 大さじ1

*オーブンを190度に予熱
*予熱のオーブンにピーカンナッツを入れ、カリッとしたらオーブンから出し手で4等分程の大きさに割っておく。

作り方

  1. ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れホイッパーでよく混ぜる。続けてお砂糖とお塩も加えよく混ぜる。
  2. バターを1に加えナイフ等で1cmくらいに細かくしたら手でバターをすり潰しさらさらの砂状にする。
  3. ピーカンナッツを加え、ヨーグルトと牛乳を混ぜた物(または牛乳だけ)を加え、手で素早く混ぜ合わせひとかたまりにする。
  4. ベーキングシートの上に3の生地を置き麺棒で2cm厚さの円形に伸ばす。
  5. ナイフで6等分に切れ目を入れる。
  6. 190度のオーブンで10分、170度に温度を下げて7、8分焼く。
  7. ラック等に乗せ粗熱をとる。その間に粉糖にメープルシロップを少しずつ加えよく混ぜ緩めのマヨネーズ状のアイシングを作る。(アイシングの状態を見ながら粉糖、シロップの量は加減して下さい。)
  8. 粗熱が取れたらスプーンでスコーンの上にアイシングを回しかける。

    イギリスの小麦粉は日本より粗めなのでざっくりしています。日本の薄力粉だとふんわり仕上がるので中力粉または強力粉+薄力粉半々を使うとざっくり仕上がるのでお好みでどうぞ。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/satoko.marwinski/posts/10212974789522841