【ピーカンメープルスコーン】
Satoko Charlotte Marwinski
材料
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 5g
- 三温糖 又はグラニュー糖 20g
- お塩 ひとつまみ
- 無塩バター 30g (使う直前まで冷蔵)
- プレーンヨーグルト 30g
- 牛乳 30g
(ヨーグルトを使わず牛乳だけを60gでも可) - ピーカンナッツ 30g
<仕上げのメープルアイシング>
- 粉糖 大さじ1
- メープルシロップ 大さじ1
*オーブンを190度に予熱
*予熱のオーブンにピーカンナッツを入れ、カリッとしたらオーブンから出し手で4等分程の大きさに割っておく。
作り方
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れホイッパーでよく混ぜる。続けてお砂糖とお塩も加えよく混ぜる。
- バターを1に加えナイフ等で1cmくらいに細かくしたら手でバターをすり潰しさらさらの砂状にする。
- ピーカンナッツを加え、ヨーグルトと牛乳を混ぜた物(または牛乳だけ)を加え、手で素早く混ぜ合わせひとかたまりにする。
- ベーキングシートの上に3の生地を置き麺棒で2cm厚さの円形に伸ばす。
- ナイフで6等分に切れ目を入れる。
- 190度のオーブンで10分、170度に温度を下げて7、8分焼く。
- ラック等に乗せ粗熱をとる。その間に粉糖にメープルシロップを少しずつ加えよく混ぜ緩めのマヨネーズ状のアイシングを作る。(アイシングの状態を見ながら粉糖、シロップの量は加減して下さい。)
- 粗熱が取れたらスプーンでスコーンの上にアイシングを回しかける。
イギリスの小麦粉は日本より粗めなのでざっくりしています。日本の薄力粉だとふんわり仕上がるので中力粉または強力粉+薄力粉半々を使うとざっくり仕上がるのでお好みでどうぞ。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/satoko.marwinski/posts/10212974789522841