【焼きじゃがいもとそら豆のホットサラダ】

野菜料理・サラダ野菜,乳製品・チーズ

増田 陽子

焼きじゃがいもとそら豆のホットサラダ

材料(4人分)

  • じゃがいも ・・・2個
  • そら豆 ・・・4本
  • プレーンヨーグルト(無糖)・・・100g
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩 ・・・ふたつまみ
  • 粗挽き黒こしょう・・・少々

作り方

  1. ザルの下にボウルを置き、ザルにペーパータオルを敷いてプレーンヨーグルトを入れて1時間ほど冷蔵庫に入れ水切りヨーグルトを作る。
  2. じゃがいもを洗い、皮付きのまま鍋に入れ、水を入れて沸かす。沸騰したら弱火にして、竹串を刺してすっと通るまで茹でる。
  3. じゃがいもを4等分に切り、塩(分量外)を振って魚焼きグリル(トースターも可)にそら豆とともに並べて10分ほど焼く。
  4. じゃがいもは新じゃがなら皮ごとフォークなどで粗く切り、そらまめはさやから取り出して薄皮をむき、器に盛る。
  5. ①のヨーグルトを小さなボウルに入れ、オリーブオイル小さじ2、砂糖、塩を入れて混ぜてじゃがいもとそら豆にかける。上から残りのオリーブオイル、好みで黒胡椒を振る。

    〜ポイント〜
    お子さんのお手伝いポイントは、④のじゃがいもをフォークなどでざっくりと切る作業、そら豆をむく作業、ヨーグルトを混ぜる作業です。新じゃがでなければ、皮をむく作業もぜひ。手先を使う練習になりますよ。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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