【柑橘胡麻ケーキ】
Yuu Sagawa
生地(12㌢タルト型3台)
- バター 60㌘
- 砂糖 60㌘
- 卵 1個
- 薄力粉 60㌘
- ベーキングパウダー 2㌘
- 塩 1つまみ
- 白胡麻ペースト 10㌘
- 白胡麻 4㌘
【シロップ】
- 砂糖 15㌘
- 水 30㌘
【生クリーム】
- 生クリーム 200㌘
- 砂糖 15㌘
胡麻の生地の作り方
- バターと卵は常温に出しておく。作り出す2時間前くらいに冷蔵庫から出してて良い。薄力、ベーキングパウダー、塩一緒にふるっとく。型にバター(材料外)塗っとく。
- バターをポマード状にして砂糖入れてフワリとするまでガシガシっと混ぜる。
- 卵を3回に分けて入れる(入れては混ぜての繰り返し)
- 胡麻ペースト入れて混ぜる
- 粉達入れてゴムべらでサックリザックリ混ぜる。
- 白胡麻入れて混ぜる
- 型に入れる(写真見てミテ下さい)
- 180度のオーブンで12分~。いい感じの色まで焼く(写真見てミテ下さい)
仕上げ方
- シロップを鍋で沸かして冷ましとく。
生クリームをたてとく(氷水あてて立てた方がいいよ)。柑橘を剥いとく(写真見てミテ)。 - 生地の上を削いでシロップ(ここにオレンジのリキュールとか混ぜてもいいよ)をしっかり(大事)打つ
- 生クリーム絞る(自由!!)
- 柑橘達を飾りつける(自由!!) はい!できあがりました✨! 胡麻と文旦は特に美味しいです!
グレープフルーツとかでも美味しいです。柑橘の酸味が強い場合は蜂蜜とかで和えてから飾るのをおすすめします。
工程を少なくしたつもりが細かく文章にするとまあまあ多い🤔
伝えるの難しい。。
仕上げるの面倒であれば生地だけをパクパク食べても美味しいです🙄(結局)
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_-RWJdBUn4/