【生チョコみたいなチョコレートレアチーズケーキ】
かまづか みゆき
材料(40ml程度の小さなカップ5個分)
- 生クリーム 40g
- チョコレート 125g 細かく割る
- クリームチーズ 60g
- 砂糖 大匙1
作り方
- 生クリームをボウルに入れ湯煎にかけ温める
- 1に細かく割ったチョコレートを加え、チョコレートが柔らかくなるまで置いておく (お湯が冷めてしまったら温め直してください)
- チョコレートが柔らかくなったらヘラで中心からゆっくり丁寧にグルグル混ぜ、ムラをなくす
- クリームチーズを耐熱容器に入れ、電子レンジで20秒程度温めて柔らかくする
- 4のクリームチーズに砂糖を加え混ぜる
- 5のクリームチーズを3のチョコレート生地に3回に分けて加え、ヘラを使って中心から小さな円を描くようにゆっくり丁寧にムラなく混ぜたら器に入れる
ポイント
⭐温めたチョコレート生地やクリームチーズが温かいうちに混ぜ合わせてください
⭐生地が柔らかいうちに器に入れます(絞り出し袋を使うと綺麗に入れられます
入れたら器ごと布巾の上にトントンと打ち付けると均一に広がります)
⭐濃厚なお味なのでかなり小さなカップで作りました
⭐️常温で固まります
カカオに多く含まれるポリフェノールで免疫力アップ⤴️
是非、お試しください。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/miyuki.kamazuka/posts/2937830486307540