【アレンジいろいろ♪おうちクレープ】

粉もの,スイーツ乳製品・チーズ

鈴木 まりこ

アレンジいろいろ♪おうちクレープ

材料(約18センチ4枚分)

  • 小麦粉   カップ 1/2 (55g) 
  • 砂糖    小さじ 1 (5 g)
  • 卵     1個
  • 牛乳    カップ3/4 (150cc)
  • バター   1センチ角2個 (6g)

作り方

  1. ボウルに粉をふるい入れ、砂糖を加えて混ぜます。
  2. 牛乳の1/3と卵1個を加え、ゆっくりグルグルと粉の塊がなくなるまで混ぜます。
  3. バターを写真のように溶かして熱いまま加え、同じように混ぜます。
  4. 残りの牛乳を少しずつ加えながら同じように混ぜ、ラップフィルムをかけて室温で30分以上休ませると良い生地になります。
  5. フライパンやホットプレートに薄くオイル(分量外)を伸ばし、生地を流して薄焼き卵のように焼きましょう。形もいろいろでOKです!
  6. 焼き上げたクレープは、お皿の上にたたんでジャムを乗せたり、具材を包んだりしていただきます。

    🌱写真の苺ソースは、苺2個に小さじ1のお砂糖をかけて500wのレンジで1分弱(吹きこぼれないように)加熱しました。
    🌱チョコレートもあれば500wのレンジで2分で、とろ〜りチョコレートソースになります。
    🌱ランチにはチーズ、ハム、スモークサーモンなどなど、クレープで巻いてお楽しみ下さいね♪

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mariko.suzuki.1048/posts/2969215386527258