【アレンジいろいろ♪おうちクレープ】
鈴木 まりこ
材料(約18センチ4枚分)
- 小麦粉 カップ 1/2 (55g)
- 砂糖 小さじ 1 (5 g)
- 卵 1個
- 牛乳 カップ3/4 (150cc)
- バター 1センチ角2個 (6g)
作り方
- ボウルに粉をふるい入れ、砂糖を加えて混ぜます。
- 牛乳の1/3と卵1個を加え、ゆっくりグルグルと粉の塊がなくなるまで混ぜます。
- バターを写真のように溶かして熱いまま加え、同じように混ぜます。
- 残りの牛乳を少しずつ加えながら同じように混ぜ、ラップフィルムをかけて室温で30分以上休ませると良い生地になります。
- フライパンやホットプレートに薄くオイル(分量外)を伸ばし、生地を流して薄焼き卵のように焼きましょう。形もいろいろでOKです!
- 焼き上げたクレープは、お皿の上にたたんでジャムを乗せたり、具材を包んだりしていただきます。
🌱写真の苺ソースは、苺2個に小さじ1のお砂糖をかけて500wのレンジで1分弱(吹きこぼれないように)加熱しました。
🌱チョコレートもあれば500wのレンジで2分で、とろ〜りチョコレートソースになります。
🌱ランチにはチーズ、ハム、スモークサーモンなどなど、クレープで巻いてお楽しみ下さいね♪
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mariko.suzuki.1048/posts/2969215386527258