【焼き芋とナスグラタン】
木野内 美沙
材料(2人前)
- 焼き芋(なければ蒸したサツマイモ) 1本
- ナス 1〜2本
- ホワイトソース 下記レシピあり
(市販のホワイトソース缶) 1缶 - ピザチーズ 適量
- オリーブオイル 適量
〔ホワイトソース〕*写真は2倍量使ってます - バター 20g
- 薄力粉 20g
- 牛乳 300cc
- 塩・ブラックペッパー 適量
- 粉チーズ(あれば) 小さじ1くらい
作り方
- ホワイトソース作り
フライパンor鍋にバターを入れて溶けたら、薄力粉をいれて炒める(薄茶色になるくらい)
牛乳を少しずつ加え塩・ブラックペッパー・粉チーズをいれて仕上げていく。出来上がったらホワイトソースを耐熱ボウルなどに移し、ラップをぴったりと張って置いておく。市販のホワイトソース缶があればそちらでok! - ナスをオリーブオイルで焼く
焼き芋がない場合はサツマイモを蒸す
それぞれバットに取り出す - グラタン皿にバターを塗りホワイトソースを少量をグラタン皿に乗せピザチーズを少し散らすその上にナス→サツマイモ→ナスでミルフィーユように重ねるその上に残りのホワイトソースをたっぷり乗せてピザチーズパン粉を乗せる。
- オーブン予熱200度にし8〜10分焼く。
アツアツをお召し上がりください!
焼き芋も甘さとナスの相性バッチリですよ
【ポイント】
- 焼き芋を輪切りに皮もそのまま使う
- ナスを焼く時にガーリックオイルがあればオススメです!
- ベーコンを挟んでアレンジしてみてください(無しでも十分美味しいです)
今はおうちでも焼き芋が作れるアイテムもあるので活用してみてください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/misa.kinouchi.319/posts/557291795209315