【コーンと粉鰹のバターしょうゆ炊き込みご飯】

ごはんもの野菜,魚介,

高窪 美穂子

コーンと粉鰹のバターしょうゆ炊き込みご飯

材料

  • お米   3合
    ※白米〜5分づき程度まで ご自宅にあるお米をお使いください。
  • コーン缶 内容総量200g程度の大きさ 1缶
    ※冷凍コーンをお使いの場合は150g
  • 粉鰹   大さじ1
    ※粉鰹がない場合は、鰹節を5g、手で揉んで細かくして使ってください
  • バター  20g
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 塩    小さじ1/2
    ※塩分無添加のコーン缶 または 冷凍コーンをお使いの場合、お好みで小さじ3/4程度に増やしてください
  • 酒    大さじ1
    ※なければ使わなくて構いません

作り方

  1. お米はといでザルにあげ水をきり、炊飯器の内釜もしくは土鍋や圧力鍋に入れてください
  2. コーン缶の水分、しょうゆ、酒、塩を含めて3合分の炊飯の水加減をして、1に入れます
  3. コーン缶の中身、粉鰹、バターを2に入れ20分以上浸潤させてから炊飯し、炊き上がったら混ぜて短時間蒸らしてからお召し上がりください

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mihoko.takakubo/posts/2938013279578815