【ヴィーガンの簡単なスープ】
宮口 治代(モン・ド・プレジール)
材料(2人分)
①お出汁を作る
- 昆布 5cm角 1枚 ハサミで細切りしておく。
- 干し椎茸 1枚 今回は、スライスして干したものを使用。 原型の椎茸でも大丈夫。
※もちろん、普通の和風だし利用でも大丈夫!
洋風だしでもOK! - お水 1カップ
ボウルに全部入れて、30分以上浸けておく。
②その間に、材料をカットする。
- 玉ねぎ 1/2個 薄くスライス
- さつまいも1/2個 1.5cm角切り
- ピーマン 1個 1cm角切り
- お豆(缶詰でOK)50g ( 今回は、キドニー)
- 豆乳(成分無調整) 200cc 常温に戻しておく。
- 塩、胡椒
作り方
- お鍋にオリーブを入れ、スライスした玉ねぎを弱火でじっくり炒める。
※ ここで、焦らずに炒める。
全体に油が回ったら、フタをして放置。
途中、焦げていないか…をチェックしながら。
※よく炒めることで、玉ねぎの甘さを引き出す。 - さつまいもを入れ、軽く炒める。
※油が回る程度でOK
準備しておいたお出汁を、昆布&椎茸 ごと全部入れて、塩をひとつまみ入れ、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
(干し椎茸を原型でお使いの時は、ここでスライスしておきましょう) - 火を止め、豆とピーマンと豆乳を入れて弱火で温めて、味をチェック。
(この時、火を入れすぎると、豆乳が分離するので注意)
塩、胡椒で味を整える。
※もし分離してしまったら、新たに豆乳を加えてください。多少つながりますよ^ ^
※最後にお味噌を溶いても、美味しいです♪
お出汁の材料も、すべていただきます。
簡単で身体に優しいスープです。
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材料は、冷蔵庫にあるもので大丈夫です。
今日の我が家の冷蔵庫から残っているものを使いました。
人参や蓮根、大根などで代用しても美味しいです。
ただ、玉ねぎだけは使ってくださいね。
玉ねぎの甘さを引き出すことが、ポイントです。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/haruyo.miyaguchi/posts/2939548982803940