【ヴィーガンの簡単なスープ】

汁もの・スープ野菜,大豆・豆腐類

宮口 治代(モン・ド・プレジール)

ヴィーガンの簡単なスープ

材料(2人分)

①お出汁を作る

  • 昆布 5cm角 1枚 ハサミで細切りしておく。
  • 干し椎茸 1枚 今回は、スライスして干したものを使用。 原型の椎茸でも大丈夫。
    ※もちろん、普通の和風だし利用でも大丈夫!
    洋風だしでもOK!
  • お水 1カップ

    ボウルに全部入れて、30分以上浸けておく。

②その間に、材料をカットする。

  • 玉ねぎ 1/2個 薄くスライス
  • さつまいも1/2個 1.5cm角切り
  • ピーマン 1個 1cm角切り
  • お豆(缶詰でOK)50g ( 今回は、キドニー)
  • 豆乳(成分無調整) 200cc 常温に戻しておく。
  • 塩、胡椒

作り方

  1. お鍋にオリーブを入れ、スライスした玉ねぎを弱火でじっくり炒める。
    ※ ここで、焦らずに炒める。
    全体に油が回ったら、フタをして放置。
    途中、焦げていないか…をチェックしながら。
    ※よく炒めることで、玉ねぎの甘さを引き出す。
  2. さつまいもを入れ、軽く炒める。
    ※油が回る程度でOK

    準備しておいたお出汁を、昆布&椎茸 ごと全部入れて、塩をひとつまみ入れ、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
    (干し椎茸を原型でお使いの時は、ここでスライスしておきましょう)
  3. 火を止め、豆とピーマンと豆乳を入れて弱火で温めて、味をチェック。
    (この時、火を入れすぎると、豆乳が分離するので注意)
    塩、胡椒で味を整える。

    ※もし分離してしまったら、新たに豆乳を加えてください。多少つながりますよ^ ^
    ※最後にお味噌を溶いても、美味しいです♪
    お出汁の材料も、すべていただきます。
    簡単で身体に優しいスープです。
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    材料は、冷蔵庫にあるもので大丈夫です。
    今日の我が家の冷蔵庫から残っているものを使いました。
    人参や蓮根、大根などで代用しても美味しいです。
    ただ、玉ねぎだけは使ってくださいね。
    玉ねぎの甘さを引き出すことが、ポイントです。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/haruyo.miyaguchi/posts/2939548982803940