【手作りなめたけ】
渡辺 憲夫(Elote)
材料
- えのき茸 150g (1パック)
- お好みのきのこ 250g
- 昆布 約5g
- 水 100ml
- 昆布茶粉末 小さじ1/2 (あれば)
(A) - 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 料理酒 大さじ1と1/2
作り方
- 鍋に水と昆布を入れて一晩おき、昆布が柔らかくなったら細切りにして鍋に戻す。
- Aの調味料と一口大に切ったキノコ類を①に入れ、中火にかける。
- 沸騰したら火を弱め、キノコがしんなりして、煮汁にとろみが付き、煮汁が少なくなるまで煮込む。市販の「なめたけ」に近づけるイメージで。 ④火を止め、昆布茶粉末を混ぜ入れて完成です。
シンプルなレシピでございます。
出汁や具材、食べ方をアレンジして『マイ・ナメタケ』をお楽しみ下さい🙏
ご飯や、お豆腐に乗せて。
梅肉や胡麻油のちょい足しも
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-508FXD82m/