【酒粕豆乳坦々こんにゃく麺】
和田 久美(和田商店)
材料
- 糸こんにゃく 240g
- 酒粕醤油 (酒粕大さじ3醤油大さじ3をブレンダーであわせたもの)
- 豚挽肉150g
- お好みのキノコ 適量
- ニンニク 1片
- 生姜 1片
- 白ネギ 1/2本
- 豆板醤 大さじ1
- 白練ごま 大さじ2
- 鶏がらスープ350cc
- 豆乳350cc
- 塩少々
作り方
- 酒粕と醤油を混ぜて酒粕醤油を作っておく
- 糸こんにゃくはアク抜きをし食べやすい長さにカットしてザルにあげておく
- キノコは食べやすい大きさにカットし、ネギとニンニクはみじんぎりにしておく。生姜はすりおろしておく。
- 鍋に油を熱してニンニク、生姜を炒め香りがたったらネギときのこを炒める。いちど取り出しておく。
- 同じ鍋で豚挽肉を炒め、火が通ったら取り出しておいたキノコを混ぜ合わせ、酒粕醤油、練りごま、豆板醤を炒め合わせる。
- 具材の入った鍋に鶏がらスープと豆乳を入れ煮たたせる。
- 糸こんにゃくを入れて塩で味をととのえる。
- 盛り付けた後にネギや薬味、ごま油などをお好みで。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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