【自家製醤油麹と、それでつくれるほったらかし豚野菜蒸し】
立野 陽子(ゴンパチ高槻)

醤油麹は簡単に作れる、万能調味料。
醤油の代わりに使ってください。
醤油麹の卵かけご飯は、ただの醤油よりも、醤油麹の方が味わいが柔らかで深みがあり甘みもあります。
簡単に炊飯器で作れるバージョンをご紹介しますね。
忙しいママに簡単に料理をつくってもらいたい!と思います。
自家製醤油麹(炊飯器バージョン)
<材料>
- 米麹(乾燥タイプ) 300グラム ※スーパーで売ってます
- 濃い口しょうゆ 400CC
- みりん 50~80CC ※甘めが好きなら多めで。
<作り方>
- 米麹を手でほぐし、塊をなくす。
- 炊飯器へ①を入れる。
- 鍋に醤油とみりんを入れて60度くらいまで温める(指を入れて温かいくらい。)※麹が元気に活動する温度が60度くらい。
- ③も炊飯器に入れて、まぜまぜ。
- 炊飯器のふたをして30分保温。
- 炊飯器をあけて、キッチンペーパーをかぶせ、ふたが少し開いている状態をキープ。1時間ごとに全体を混ぜる。
- 4時間ほどで甘みと旨味が増し、粒が柔らかくなったらOK。
そのまま電源を切り、冷めるまで置いておく。
☆これで、醤油麹が完成!!!柔らかめの味噌みたいなのができます。
自家製醤油麹のほったらかし豚野菜蒸し
- キャベツやなす、玉ねぎなどの野菜をきって、鍋にたくさん入れる。※野菜は何でもいいですよ。
- その上に、豚バラ肉をのせる。※鶏肉でもいいですよ。
- その上に、醤油麹をまぶす。
- 弱火で15分くらい。野菜の水分で蒸しあがります。たまに混ぜてください。
- できあがり!!
※甘みが足らなければ少しのみりんを。韓国料理っぽくしたければ、少しの豆板醤を・・・。
のように、自由に味を変えてください。
いかがでしたでしょうか?
簡単なので是非お試し下さい。
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