【ニラの醤油キムチ】

野菜料理・サラダ野菜

ヨンヨン

ニラの醤油キムチ

材料

  • ニラ—————-1束(200gほど)

A「味付け」

  • 醤油ーーーーー大さじ2
  • ごま油ーーーー大さじ1
  • 粉唐辛子ーーー大さじ1
  • ニンニクーーー小さじ1(すりおろし)
  • いりごまーーー大さじ1

作り方

  1. ニラをきれいに洗い、ザルにあげて水をきる。
  2. ①を3等分の長さにきる(ちょうどよい絡み具合になるよう、小さく切らない)。
  3. Aを合わせる
  4. ボウルに②③を合わせて出来上がり

    <食べごろ>すぐに食べられます。保存する場合は5日で食べきってください。

    ★冷ややっこや焼いたお肉、ご飯、ラーメンにのせたり、チャーハン、スープ、納豆に入れたりと、万能調味料として活用します❣

    ★ニラにはたくさんの栄養素が有りますが、ニラに含まれるビタミンは熱に弱いものが多いです。
    ニラキムチで、生のニラの栄養素を丸ごと味わってみてください。元気が湧くこと間違いなしです(^^♪

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yongsoon.lee.39/posts/2759693327462561