【豆乳素麺】

麺類野菜,大豆・豆腐類,麺類・パスタ

オビカ カズミ

小豆島の素麺

材料(2人分)

  • 素麺(2〜3束)
  • 好みの希釈用の麺つゆ(2人分の量)
  • 豆乳(希釈用の水代わりに使います、好みの麺つゆ、濃いめに作っても美味しいかも)

【トッピング用に用意するもの】

  • きゅうり約一本(千切り)
  • トマト半分(ざく切り、またはミニトマト2個ほど半分に切る)
  • ツナ缶半分(油は切っても、切らなくても
  • お好みで用意するトッピング
    ごま、シソ、のり、ミョウガなど。
    冷蔵庫にあるもので色々トッピングも美味しいので、あるものを乗っけて楽しんでください。
    タンパク質と野菜、少々の薬味、のバランスで作ると見た目も栄養のバランスも良いかと。

作り方

【準備】素麺を湯がく前にトッピングの野菜を用意しておく

  1. 表記に従って素麺を茹でる。
    →時間が来たらざるにあげて、水洗いする
  2. イラストには2とありますがトッピングの野菜を用意するときに先に麺つゆを豆乳で割っても
    (希釈量は表示に従って、濃いめに作っても美味しいです)
  3. 素麺を器に盛り付けて、2の豆乳割り麺つゆをかける。
    トッピングの野菜を彩りよく乗っけたら出来上がり。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_timWzjEDs/