【簡単すぎる!ありものでまぜうどん】
藤田 敦子
材料
- うどん(麺はお好きなものを。私はグルテンフリー半生麺にしました。)
- 干物 1枚(今回は鯖にしましたがなんでもあり)
- なめ茸 スプーン2杯(自家製で塩分控えめ。作り方は別動画にアップしてます。)
- 新生姜ふりかけ スプーン大盛り2杯(こちらも作り方は別の動画にアップしてます。)
- 実山椒 小さじ2ほど(お好みで)
- 黒七味 適量
- ごま油 適量
- 魚醤 適量
- 大葉 適量
作り方
- 干物をグリルで焼く
- なめ茸、新生姜ふりかけ、実山椒をボウルに入れごま油を2回ほど回しかける
- 焼いた干物をほぐす
- ボウルに干物を入れて混ぜる
- うどんを茹でている間に大葉を切る
- ボウルに、茹でて水でしめたうどんをいれ、混ぜる。
- 味見して、味が薄ければ少しお醤油などをプラス。
私は今回、しろたまりにしましたが魚醤や醤油麹などもいいと思います。 - お皿に盛り付けて、大葉を乗せたら完成。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/tv/B-30HxYD9ju/