【材料を混ぜて焼くだけ ニラ団子】

野菜料理・サラダ,粉もの野菜

馬場園 香苗

ニラ団子

材料(1枚分)

  • にら 1束
  • 薄力粉 150g
  • もち粉 30g
    (もち粉がない時は、薄力粉を180gしたらOK)
  • 塩 ひとつまみ
  • 味の素 少々
  • 水 150~200cc
  • 醤油 適量
  • サラダ油 適量(お好みでゴマ油)

作り方

  1. ニラは、5センチくらいに切ってボウルに入れ、薄力粉・もち粉・塩・味の素を加える、ニラにまぶす様に粉を混ぜ合わせる。
  2. 次に水を加え、粉気がなくなり生地に粘りがあるくらいにする。
    ※水を入れすぎた時は、薄力粉を加えて調節して下さい。
  3. 熱したフライパンに、油を敷き生地を平らに伸ばしていく。
  4. 蓋をして、中火で5分蒸し焼きにします。
  5. 生地が、薄らと半透明になったら裏返して、焼き色を付ける。
  6. 仕上げに、醤油を両面にまわしかけて生地に味をつけて出来上がり。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/groups/2354275488198587/permalink/2379303922362410/