【マグロの花椒醤油漬け 卵黄を添えて】
真 野遥
材料(作りやすい分量)
- マグロ刺身用(さく)…200g程度
- 塩:少々
- 酒:50ml
- みりん:大さじ2
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- 濃口醤油:大さじ1と1/2
- 花椒:小さじ1/2
- にんにく(スライス):1かけ分
- 卵黄:1個分
- 新玉ねぎ(スライス):適量
- 青じそ(千切り):適量
作り方
- 花椒は大さじ1の熱湯でふやかしておく。小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火で3〜4分ほど煮てアルコール分を飛ばす。アルコールのツンとした香りがなくなったら(A)を加え(花椒は水気を切る)、一煮立ちさせたら火からおろし、冷ましておく。
- マグロは全面に塩をまんべんなくまぶして10分おく。ペーパータオルで水気を拭き取り、魚焼きグリルに入れて、強火で片面1〜2分ずつ表面を焼き(熱湯にさっとくぐらせる霜降りでも良い)、氷水で急冷させる。ペーパータオルで水気を拭き取る。
- 完全にさめた①をビニール袋に入れ、②のマグロを入れる。しっかりと空気を抜いて袋を縛り、冷蔵庫で半日置く。
- ③のマグロを薄く切って器に盛り、新玉ねぎのスライス(さっと水にさらすと良い)と青じそを混ぜたツマを添え、卵黄を添えて頂く。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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